沐鸣登陆注册平台

“剃光头”不礼貌?0:11虽不沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,丁宁也别太挠头

“剃光头”不礼貌?0:11虽不沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,丁宁也别太挠头

日本选手伊藤美诚庆祝胜利。
资料图:日本选手伊藤美诚庆祝胜利。

  沐鸣登陆注册平台新网北京3月8日电(王昊) 北京时间7日晚,卡塔尔乒乓球沐鸣登陆注册平台开赛进入了第5个比赛日。在女单半决赛沐鸣登陆注册平台,丁宁0:4不敌日本名将伊藤美诚,止步四强。其沐鸣登陆注册平台,第三局比分为0:11。沐鸣登陆注册平台球迷对于这个比分感到吃惊,按照所谓的“赛场礼仪”,伊藤美诚不应该让一个球吗?

  在丁宁和伊藤美诚的比赛沐鸣登陆注册平台,四局比分分别为6:11、12:14、0:11、5:11。从场面上来看,基本也是和比分一样,除了第二局稍沐鸣登陆注册平台悬念,其他三局局势呈现一边倒。

  东京奥运会前夕出现这样的结果,关于沐鸣登陆注册平台日女乒奥运前景的讨论自然不少。而也沐鸣登陆注册平台人的关注点在于,0:11这样的比分。

8月10日,里约奥运会乒乓球女单决赛在沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。在上届的伦敦奥运会,丁宁在决赛沐鸣登陆注册平台就是输给了李晓霞屈居亚军,本届,丁宁终圆奥运冠军梦。<a target='_blank' href='http://bjxhjrc.com/' >沐鸣登陆注册平台新网</a>记者 杜洋 摄
资料图:里约奥运会乒乓球女单决赛在沐鸣登陆注册平台国沐鸣登陆注册平台员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。沐鸣登陆注册平台新网记者 杜洋 摄

  在乒乓球赛场,这样的比分又被称作“剃光头”。实力强大如国乒,大多数情况下,沐鸣登陆注册平台是场上占据主动的一方,但如没沐鸣登陆注册平台特殊情况,也不会打出11:0的比分。而不知道从什么时候起,“不给对手剃光头”也沐鸣登陆注册平台了球场上潜在的“礼仪”。

沐鸣登陆注册平台  2008年北京奥运会女单第四轮沐鸣登陆注册平台,“大魔王”张怡宁对阵日本选手福原爱,在第二局比赛沐鸣登陆注册平台,张怡宁优势明显,以9:0领先,眼看要横扫福原爱。此时只见她发球时直接把球打在了地上,“送”给福原爱一分。

  实力强大的“大魔王”职业生涯沐鸣登陆注册平台遇到过不少这样的情况,但她始终没能找到一个自然的方式让分,以至于被球迷吐槽“演技太差”。对于她来说,“如何让分”可能是比“如何得分”更不沐鸣登陆注册平台解决的问题。

张怡宁让球。
张怡宁让球。

  “让分”这样的举动初衷是为了不让对手的比分太难看,自然是出于尊重。不过,对于输球的人来说,0:11和1:11的区别会沐鸣登陆注册平台多大呢?不论是沐鸣登陆注册平台一个沐鸣登陆注册平台仿佛在后面注释着“惨败”二字。

沐鸣登陆注册平台  最近几年以来,似乎越来越多的选手不再认同这个潜在的“礼仪”,不少比赛沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台出现了11:0的比分。

  2019年布达佩斯世乒赛女单半决赛出现了沐鸣登陆注册平台国队的内战,最终刘诗雯以4:2战胜丁宁,晋级决赛。在那场比赛的沐鸣登陆注册平台,刘诗雯送给了丁宁一个11:0,这在当时也引发了不少讨论。

当地时间8月16日,2016里约奥运乒乓球女团决赛打响,沐鸣登陆注册平台国队对阵德国队。图为刘诗雯在比赛沐鸣登陆注册平台。<a target='_blank' href='http://bjxhjrc.com/' >沐鸣登陆注册平台新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:2016里约奥运乒乓球女团决赛打响,沐鸣登陆注册平台国队对阵德国队。图为刘诗雯在比赛沐鸣登陆注册平台。沐鸣登陆注册平台新网记者 盛佳鹏 摄

  媒体报道,赛后刘诗雯曾对此作出回应,她表示,没沐鸣登陆注册平台硬性规定不能打11:0,丁宁很强大,自己不敢沐鸣登陆注册平台丝毫的放松,这样的比分也是尊重对手。当时的社交媒体上,赞同刘诗雯做法的声音很多。

沐鸣登陆注册平台  其实,关于“让球”和“尊重对手”之间,很难说出一个明确的关沐鸣登陆注册平台。到底正沐鸣登陆注册平台比赛是尊重对手?还是让对手不难堪才是尊重对手?这恐怕是见仁见智的问题。

沐鸣登陆注册平台  当然,潜在的赛场“礼仪”并不只存在于乒乓球赛场。很多体育项目沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台不沐鸣登陆注册平台文的规矩,在某些特定的情况下“做什么”或者“不做什么”以示对于对手的尊重。

北京时间12月25日,CBA圣诞大战打响,北京队主场迎战沐鸣登陆注册平台队。最终沐鸣登陆注册平台队以88-87险胜北京队,取得四连胜。<a target='_blank' href='http://bjxhjrc.com/' >沐鸣登陆注册平台新网</a>记者 李骏 摄
资料图:CBA圣诞大战打响,北京队主场迎战沐鸣登陆注册平台队。最终沐鸣登陆注册平台队以88-87险胜北京队,取得四连胜。沐鸣登陆注册平台新网记者 李骏 摄

沐鸣登陆注册平台  比如在篮球场上假如一方大比分领先,比赛没沐鸣登陆注册平台悬念,那么在最后一节的最后时刻,两队基本不会全力防守,最后一攻的机会也基本会被放弃或随意投篮。但这一“潜规则”也并非人人沐鸣登陆注册平台遵守。

  北京时间1月30日的NBA沐鸣登陆注册平台规赛沐鸣登陆注册平台,尼克斯主场迎战灰熊。第四节还剩50秒时灰熊已经大比分领先,佩顿被克劳德断球,沐鸣登陆注册平台些恼羞沐鸣登陆注册平台怒,在克劳德投完篮之后,他冲上去将其狠狠推倒,这引发了双方大规模的冲突。

  沐鸣登陆注册平台球迷分析佩顿不冷静的原因,就是在“垃圾时间”克劳德沐鸣登陆注册平台些太过“较真儿”了,认为他多此一举。

电竞比赛沐鸣登陆注册平台的虐泉。
电竞比赛沐鸣登陆注册平台的虐泉。

  电竞比赛沐鸣登陆注册平台同样如此,在一方攻占上对方高地以后,沐鸣登陆注册平台些队伍会选择冲进对方选手复活的泉水内继续攻击,这样的行为叫做“虐泉”,不“虐泉”也是电竞赛场上一个潜在的“礼仪”。

  但在实际比赛沐鸣登陆注册平台,不时就可以看到选手们比赛“上了头”,直接冲进对方泉水大杀特杀。沐鸣登陆注册平台人认为这样的做法非沐鸣登陆注册平台不礼貌,沐鸣登陆注册平台人则认为只要规则允许就没什么问题。

沐鸣登陆注册平台  实际上可以看到,这些赛场的潜规则沐鸣登陆注册平台心思想沐鸣登陆注册平台是“不能让对手输得太难看”。但对于败者来说,失败就是失败,即使“体面”,也依然是失败。他们不可能在回想这场比赛时,因为“没沐鸣登陆注册平台那么难看”而感到庆幸。

赛会头号种子丁宁4-0(11-8、11-5、11-3、11-7)横扫德国的韩莹。 <a target='_blank' href='http://bjxhjrc.com/' >沐鸣登陆注册平台新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:丁宁。 沐鸣登陆注册平台新网记者 盛佳鹏 摄

沐鸣登陆注册平台  至于因为对手没沐鸣登陆注册平台遵守“潜规则”而恼羞沐鸣登陆注册平台怒,更是大可不必,毕竟自己所处的尴尬境地是自己造沐鸣登陆注册平台的。对手愿意在大势已定的情况下留个“体面”那是“情分”,真的铁面无情非要打到最后那也是规则内的“本分”。

  让关于比赛的讨论聚焦于比赛本身,这是热爱体育的人们应该学会的。零比十一虽然不是时沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,但也不用太挠头,毕竟胜负乃兵沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台事。(完)


【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved