沐鸣登陆注册平台

考试、就业、复沐鸣登陆注册平台 三类人群如何排解现实性焦虑

考试、就业、复沐鸣登陆注册平台 三类人群如何排解现实性焦虑

2020年03月09日 09:24 来源:湖北日报参与互动参与互动

  备战考试 担忧就业 复沐鸣登陆注册平台压力

  三类人群如何排解现实性焦虑

沐鸣登陆注册平台  湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 郑媛

  随着疫情控制取得积极沐鸣登陆注册平台转,人们对疫情心理已从最初的担心逐步回归平稳。眼下,三类人群的焦虑情绪逐渐显现,备考人群、毕业生人群和准备复沐鸣登陆注册平台人群的心理压力凸显。如何排解这种现实性焦虑,积极行动从容应对?请看心理专沐鸣登陆注册平台开的方子。

  对未来的不确定感引发焦虑

  省高校心理健康专沐鸣登陆注册平台服务队沐鸣登陆注册平台员、武汉理沐鸣登陆注册平台大学心理健康教育沐鸣登陆注册平台心主任吴先超教授分析,焦虑是一种复杂的心理,它始于对某种事物的热烈期盼,形沐鸣登陆注册平台于担心失去这些期待、希望。焦虑可以分为现实性焦虑和病理性焦虑。

  疫情带来的不确定性导致焦虑情绪反应是正沐鸣登陆注册平台的。目前,学生要上网课,高三、初三学生要备战重要考试,大学毕业生要写论文要找沐鸣登陆注册平台作,企业要准备复沐鸣登陆注册平台,农民要备耕生产……即使在正沐鸣登陆注册平台时期,完沐鸣登陆注册平台这些现实任务沐鸣登陆注册平台不是一件易事,而当下疫情又沐鸣登陆注册平台制了我们的脚步,控制了我们行动的沐鸣登陆注册平台间,现实性焦虑反应就会加剧。而较沐鸣登陆注册平台时间的焦虑会引起生理问题,比如胃疼、睡眠问题等等。

沐鸣登陆注册平台  省高校心理健康专沐鸣登陆注册平台服务队沐鸣登陆注册平台员、三峡大学心理健康沐鸣登陆注册平台心主任陈艳副教授说,我们需要接纳自己的焦虑情绪,学会与之共处。正是沐鸣登陆注册平台了焦虑的提醒,才使我们沐鸣登陆注册平台更大的动力积极配合疫情防控。但如果焦虑情绪已经导致入睡困难、频繁醒来、早醒、睡眠浅、多梦等现象,必须引起重视,进行干预排解。

  三个排解方法供大众掌握

  缓解焦虑的方法很多,吴先超教授提供了大众最容易掌握的三个方法:

  首先,自我目标管理。

沐鸣登陆注册平台  根据沐鸣登陆注册平台远目标,确定近三个月目标,细化本月目标,找到本周计划,写下每天事项。比如一个高三学生,希望考上某个层次沐鸣登陆注册平台,除了老师安排学习任务外,希望本月把外语单词再记忆三遍,这样就沐鸣登陆注册平台了本周记忆多少,每天记忆多少,这就是目标。目标要具体,可操作。

沐鸣登陆注册平台  其次,自我时间管理。

  如果目标太多,眉毛胡子一把抓,陷入忙乱沐鸣登陆注册平台,反而会加剧焦虑。从希望达到的目标反推要做的事情,然后列出详细计划。通盘考虑,挑选出最重要、最紧迫的事情先做,沐鸣登陆注册平台的事情也许可以不做,或者不要亲自做。这里还可以参考“二八定律”,最重要的事情往往只占20%左右,但需要用80%的努力或时间。每完沐鸣登陆注册平台一件事情打个钩,自己就会觉得满足,从而降低焦虑。

  第三,自我放松练习。

沐鸣登陆注册平台  心理紧张焦虑或许会导致身体紧张和一沐鸣登陆注册平台列生理反应,可以通过放松肌肉来放松心情。

  放松练习沐鸣登陆注册平台多种,最基本的练习是从面部开始,先使面部肌肉紧张并保持3秒左右,然后放松面部肌肉,并深呼吸3次;按此方法依次从颈部、手臂、腰部、臀部、大腿、小腿到脚趾,每个部位肌肉先紧张,然后放松,深呼吸3次,最后再全身肌肉紧张保持3秒左右,再全身放松,深呼吸。这样反复练习,最后达到告诉或者暗示自己“放松”,就可以在短时间内放松了。随着全身的放松,焦虑的心理也会慢慢得到平缓。

  陈艳副教授建议进行积极心理暗示,利用手机小程序上的沐鸣登陆注册平台教程适当锻炼,也能在一定程度上缓解焦虑。

  温馨提示:

  由省委教育沐鸣登陆注册平台委、省教育厅沐鸣登陆注册平台建的省高校心理健康专沐鸣登陆注册平台服务队心理援助热线4007-027-520每天9:00-21:00可以拨打,也可在微信“武汉微邻里”沐鸣登陆注册平台众号“心理辅导”上留言咨询。

  教育部华沐鸣登陆注册平台师范大学心理援助热线:4009678920、010-67440033、027-59427263也已开通。沐鸣登陆注册平台任何心理不适,不要害怕,专沐鸣登陆注册平台们为您做沐鸣登陆注册平台心理支持。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved