沐鸣登陆注册平台

分享到:

三问北京生活垃圾分类:怎么推进、执行和监督

三问北京生活垃圾分类:怎么推进、执行和监督

2020年04月30日 05:52 来源:沐鸣登陆注册平台国青年报参与互动参与互动

  新版《沐鸣登陆注册平台生活垃圾管理条例》五一正式实施

  三问北京生活垃圾分类

  这几天在北京,外卖平台会跳出提示,“应新条例要求,商沐鸣登陆注册平台不得主动向您提供一次性餐具”;市场、商超贴出告示,不再免费提供一次性塑料袋;酒店也提示,不再提供一次性洗漱用品。这些变化预示着,北京生活垃圾分类真的来了。

  怎么推进

  这并不是北京第一次推行生活垃圾分类,但此前的效果不尽如人意。数据显示,2019年,沐鸣登陆注册平台生活垃圾清运量为1011.16万吨,日均2.77万吨。2019年年末新沐鸣登陆注册平台订的《沐鸣登陆注册平台生活垃圾管理条例》明确,将于今年5月1日正式实施生活垃圾分类。

  70岁的车振明是北京海淀区二里庄小区1983户居民之一,同时也是小区运行厨余资源化一体机的志愿者。这台机器用来处理社区产生的部分厨余垃圾。

  每周一和周四的下午,车振明将社区分类沐鸣登陆注册平台的厨余垃圾倒入机器沐鸣登陆注册平台,经过脱水、搅拌、发酵、烘干、二次发酵,变沐鸣登陆注册平台可直接种花养草的肥料。机器每次容纳的厨余垃圾只沐鸣登陆注册平台大约100沐鸣登陆注册平台斤,社区负责人说,这更多是为了让居民意识到垃圾分类再回收利用的价值。

沐鸣登陆注册平台  团沐鸣登陆注册平台朝阳区委依托社区青年汇在辖区内建立了100沐鸣登陆注册平台“分小萌”垃圾分类青少年志愿服务示范引导站,在垃圾分类实施的初期,每天早高峰时段,由志愿者在小区垃圾箱前引导居民积极参与垃圾分类。

  沐鸣登陆注册平台专沐鸣登陆注册平台评价,北京生活垃圾分类走的是柔性推进路线。沐鸣登陆注册平台城市管理委设施处副处沐鸣登陆注册平台蔡华帅称,沐鸣登陆注册平台参考了其他城市垃圾分类的经验并结合实际,选择这种循序渐进、稳步推进的策略,更重质量而非数量。根据沐鸣登陆注册平台生活垃圾分类治理行动计划(2017-2020年),2019年年底前,全市垃圾分类示范片区覆盖率达到60%,2020年年底达到90%。

  怎么执行

  根据新沐鸣登陆注册平台订的条例,沐鸣登陆注册平台将垃圾分为厨余垃圾、可回收物、沐鸣登陆注册平台害垃圾、其他垃圾4类。四分法之下,4类垃圾桶沐鸣登陆注册平台为标配,但每类的数量沐鸣登陆注册平台所不同。新条例规定,办沐鸣登陆注册平台或生产经营场所应当根据需要设置4类桶;住宅小区和自然村应当在沐鸣登陆注册平台共区域沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台设置厨余垃圾、其他垃圾两类桶,并至少在一处生活垃圾交投点设置可回收物、沐鸣登陆注册平台害垃圾桶。

沐鸣登陆注册平台  日沐鸣登陆注册平台生活沐鸣登陆注册平台,居民沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台只需准备“两桶一袋”即可,即盛放厨余垃圾和其他垃圾的两个垃圾桶,以及可回收物收集袋。纸盒、快递纸箱等体积较大的可回收物体,可沐鸣登陆注册平台满后预约上门回收,或投放到小区的对应垃圾桶。

沐鸣登陆注册平台  为了让居民准确投放,各社区安排了专门的垃圾分类指导员,在固定的投放时段进行指导、监督。目前北京的垃圾分类指导员已沐鸣登陆注册平台两万余人。同时,市民沐鸣登陆注册平台问题也可通过“垃分宝典”微信小程序查询。

  怎么监督

沐鸣登陆注册平台  沐鸣登陆注册平台人顾虑,即便前端做沐鸣登陆注册平台了垃圾的收集分类,如果混沐鸣登陆注册平台混运,最后仍是白费力气。对此,沐鸣登陆注册平台城市管理委表示,生活垃圾收集、运输单位如果出现混沐鸣登陆注册平台混运,随意倾倒、丢弃、遗撒、堆放等行为,将由城市管理综合执法部门责令清除,处两万元以上10万元以下罚款。情节严重的,由城市管理综合执法部门吊销生活垃圾收集、运输经营许可证。沐鸣登陆注册平台城管执法局将从5月1日至7月31日,开展为期3个月的生活垃圾强化执法专项行动。

  目前,北京实行生活垃圾分类管理责任人制度。住宅小区、胡同、街巷等,实行物业管理的,由物业管理单位负责;单位自管的,由自管的单位负责;不能确定责任人的,由所在地街道办事处或者乡镇人民政府沐鸣登陆注册平台织确定。

沐鸣登陆注册平台  沐鸣登陆注册平台城市管理委固废处调研员吴润沐鸣登陆注册平台说,从垃圾的投放、收集,到运输、管理,后面的环节沐鸣登陆注册平台可以对之前的分类质量进行监督。未按规定实施垃圾分类的单位,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款,再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。个人违规投放的,由当地生活垃圾分类管理责任人进行劝阻。对拒不听从劝阻的,向城市管理综合执法部门报告,由城市管理综合执法部门给予书面警告。再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。个人受到处罚后,如自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动,可以免受行政处罚。

  此外,北京多个街道和社区自主推出了个性化的奖励举措,例如垃圾分类积分兑换、设置红黑榜等。对于推行效果沐鸣登陆注册平台的社区和街道,沐鸣登陆注册平台也会给予其一定的资金奖励。

  沐鸣登陆注册平台青报·沐鸣登陆注册平台青网见习记者 张沐鸣登陆注册平台 来源:沐鸣登陆注册平台国青年报

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved