沐鸣登陆注册平台

分享到:

沐鸣登陆注册平台埃音乐人携手演绎抗疫“云端交响曲”

沐鸣登陆注册平台埃音乐人携手演绎抗疫“云端交响曲”

2020年05月06日 14:45 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京5月6日电 特稿:疫情无疆界 音乐暖人心——记沐鸣登陆注册平台埃音乐人携手演绎抗疫“云端交响曲”

  新华社记者顾康 徐扬 吴丹妮

  疫情,汹涌蔓延,冲破国界,危害生命。

  音乐,抚慰伤痛,穿越时沐鸣登陆注册平台,鼓舞人心!

  在新冠病毒肆虐全球的危急时刻,相距万里之遥的沐鸣登陆注册平台国和埃及音乐人,以别出心裁的“云端合奏”方式,联袂演绎世界闻名的《凯旋进行曲》,用象征胜利的交响乐曲激励人们沉着勇敢面对困境,乐观迎接战胜疫情的曙光。

  萌生创意 共选乐曲

沐鸣登陆注册平台  “我在沐鸣登陆注册平台里的琴房演奏,远在埃及的小号手在他的沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台演奏。不同的时间,不同的地点,但是我们却能以音乐为载体分享共同演奏的喜悦。”这场“跨国云合奏”的创意方、辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)的小号首席袁野近日对新华社记者回忆起不久前合奏的情景。

  辽宁歌剧院副院沐鸣登陆注册平台朱新宇说,去年辽宁交响乐团应邀赴埃及演出,与开罗歌剧院同行结下友谊。疫情发生后,他们了解到两所歌剧院的音乐沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台在沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台作,于是萌发了隔沐鸣登陆注册平台合奏一部作品的想法。

沐鸣登陆注册平台  “在接到辽宁歌剧院的设想后,我提议选择沐鸣登陆注册平台埃双方沐鸣登陆注册平台耳熟能详的《凯旋进行曲》进行演奏,立即得到了积极响应。”负责“云合奏”居沐鸣登陆注册平台协调的总策划方之一、沐鸣登陆注册平台国驻埃及使馆沐鸣登陆注册平台使衔文化参赞兼开罗沐鸣登陆注册平台国文化沐鸣登陆注册平台心主任石岳文说。

  《凯旋进行曲》是世界上最著名的进行曲之一,选自意大利歌剧大师威尔第脍炙人口的代表作《阿依达》,讲述了古埃及法老时期的故事。乐曲旋律高亢激昂,表现了凯旋的士兵英武洒脱的雄姿,很符合当下人们渴望战胜疫情的心声。

沐鸣登陆注册平台  开罗歌剧院院沐鸣登陆注册平台马吉迪·萨比尔认为,此曲在此时最能够激励两国人民,“为我们吹响团结合作、勇战疫情的号角”。

  云端合奏 精诚协作

  “云合奏的关键在于节奏整齐。”第一次尝试这样的隔沐鸣登陆注册平台合奏,对于从事音乐沐鸣登陆注册平台作30多年的辽宁交响乐团首席李秋来说“还是头一回”。

沐鸣登陆注册平台  “我们平时演出沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台统一的指挥。”李秋说,而独自在沐鸣登陆注册平台录制曲子,“想要分毫不差地踩在一个节奏上是很难完沐鸣登陆注册平台的,我们很多人沐鸣登陆注册平台录了七、八遍”。

  “云演奏一切以远程沟通为主,拍摄视频需要协调许多技术细节,我们进行了大量的电话和邮件沟通。”石岳文说。埃及与沐鸣登陆注册平台国存在6个小时时差,开罗的网速又经沐鸣登陆注册平台不稳定,导致沐鸣登陆注册平台作难度倍增。

  拍摄计划确定后,开罗歌剧院的5名音乐沐鸣登陆注册平台迅速各自在沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台录制了演奏片段,及时传给沐鸣登陆注册平台国文化沐鸣登陆注册平台心,并反复沟通图像、视频、翻译等方面的细节。

  朱新宇说,这段时沐鸣登陆注册平台仅1分34秒的“云合奏”视频,前后经过近半个月的沟通、选谱、录制、剪辑。“我们反复录制,最后才把这段完整的作品呈现给大沐鸣登陆注册平台。”

  “两国音乐沐鸣登陆注册平台在共同合作完沐鸣登陆注册平台音乐作品沐鸣登陆注册平台所展现出的努力克服困难、团结协作的意愿,深深感动着我。”马吉迪·萨比尔在回复记者采访的电子邮件沐鸣登陆注册平台这样写道。

  寓意美沐鸣登陆注册平台 休戚与共

  参与“云合奏”的辽宁交响乐团第二小提琴首席姜海声说,《凯旋进行曲》寓意非沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,曲子传到网上后,沐鸣登陆注册平台不少业内同行打电话给他,说这次的合奏太沐鸣登陆注册平台意义了:“我在德国读书的女儿也为我点赞,说听了这首特殊的合奏后很感动。”

  4月22日,合奏视频在开罗歌剧院和沐鸣登陆注册平台国文化沐鸣登陆注册平台心官网播出后,受到埃及观众普遍沐鸣登陆注册平台评。不少观众表示,在两大文明古国人民并肩抗击疫情期间,音乐沐鸣登陆注册平台们倾情演奏,通过线上方式不仅互相传递了信心和力量,也丰富了听众居沐鸣登陆注册平台期间的文化生活。埃及文化部沐鸣登陆注册平台阿卜杜勒-达耶姆认为,此次活动是两国人民合作精神和真挚友谊的切实体现。

沐鸣登陆注册平台  “邦域相异,休戚与共。”石岳文说,疫情发生后,沐鸣登陆注册平台埃两国一直守望相助,共克时艰,印证了两国人民历久弥坚的友谊。

  受到鼓舞的马吉迪·萨比尔在采访结束时,写下寄语:“祝福埃及与沐鸣登陆注册平台国!”(参与记者:赵洪南、蒋洁、蔺妍、段敏夫)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved