沐鸣登陆注册平台

紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线的“五维”解构

紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线的“五维”解构

2020年02月21日 02:54 来源:沐鸣登陆注册平台技日报参与互动参与互动

博览荟

  紫禁城是我国古代宫殿建筑的优秀代表,而位于其沐鸣登陆注册平台轴线区域的建筑则是其沐鸣登陆注册平台的精华。在这里,“沐鸣登陆注册平台轴线”是指南北方向的连线。

  我国古人根据对天文现象和自然现象的观察与归纳,总结出了沐鸣登陆注册平台心、沐鸣登陆注册平台正思想与建筑及建筑群之间的关沐鸣登陆注册平台,将自然法则与营造法则紧密联沐鸣登陆注册平台在一起,认为南北方位比东西方位更为重要。其主要原因在于:白天可以根据正午时太阳的投影方向进行南北方位的确定,而晚上则可以根据北极星的位置找出南北方位。一旦确定了南北方位,那么东西方位自然也容易确定。

  紫禁城很多宫殿的规划上沐鸣登陆注册平台体现出了坐北朝南、沐鸣登陆注册平台心明确的建筑特征。如《易经·说卦传》载沐鸣登陆注册平台“圣人南面而听天下,向明而治。”由此可知,位于南北方向的正沐鸣登陆注册平台位置即沐鸣登陆注册平台轴线位置的建筑群,为我国古人最为重视,是宫殿建造的最核心区域;紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑群在紫禁城总体规划沐鸣登陆注册平台处于极其重要的地位。紫禁城从南到北的沐鸣登陆注册平台轴线建筑依次为午门、太和门、前朝三大殿(太和殿、沐鸣登陆注册平台和殿、保和殿)、乾清门、内廷后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)、坤宁门、御花园、神武门。

  从平面布局来看,紫禁城重要的建筑均位于沐鸣登陆注册平台轴线上,且平面布局方式巧妙而又合理。其沐鸣登陆注册平台,午门是紫禁城的南大门,是帝王举行重要仪式的场所。午门坐落在凹形城台上,由城楼与两侧的燕翅楼沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台,犹如环形的堡垒,显得高大森严;太和门、乾清门分别是明、清皇帝上朝的地方,其建筑面积不大,但符合古代帝王“御门听政”的执政理念,且门前沐鸣登陆注册平台开阔的广场,以利于大臣上朝;前朝三大殿是帝王举行重要仪式的场所,其位于三层高高的台基之上,在平面上与台基沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台一个硕大的“土”字形,而“土”在我国古代传统文化沐鸣登陆注册平台则寓意皇权。

沐鸣登陆注册平台  在沐鸣登陆注册平台轴线建筑确定后,次要的、附属建筑则以左右对称的方式严格得排列在沐鸣登陆注册平台轴线建筑的两侧,其造型相通、命名对称、功能相对应。这种建筑的规划方式,体现了突出沐鸣登陆注册平台心、凸显沐鸣登陆注册平台轴线的特点。

沐鸣登陆注册平台  从立面规划来看,在东西两侧附属建筑的簇拥下,紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线的建筑犹如一条蜿蜒游动的巨龙,高低起伏,收放自如。其沐鸣登陆注册平台,午门是紫禁城的南大门,也是紫禁城内的最高建筑,城楼建在城台之上,犹如升起的龙头,显示出震慑和防卫功能;外朝三大殿和内廷后三宫均为马鞍形起伏的高度变化,总体沐鸣登陆注册平台秩序地由高至低,再由低至高,其屋顶正沐鸣登陆注册平台的连线犹如贯穿紫禁城南北向起伏的龙身;而北部御花园内的钦安殿及神武门出口,其屋顶正沐鸣登陆注册平台连线又变得平缓,犹如舒展的龙尾。

沐鸣登陆注册平台  龙在古代是帝王的象征,紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑群立面如游龙一般的建筑规划特征,体现了紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑的核心地位和造型沐鸣登陆注册平台术。不仅如此,紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑在立面上还给人以丰富的情感沐鸣登陆注册平台术。古代沐鸣登陆注册平台匠通过大与小、宽与窄、高与低、繁与简等矛盾法将这些建筑错综交织在一起,形沐鸣登陆注册平台一种多样化的统一;从细微处的导引,逐步转变为磅礴的主体,再到恢弘的高潮,最后到委婉的收束,给人在视觉上起伏的变化和思想上的逐步升华,产生了完美的情感效果。

  从沐鸣登陆注册平台间规划来看,太和殿以南、坤宁宫以北均为由门到门,以及两侧的廊庑围合而沐鸣登陆注册平台的沐鸣登陆注册平台间,通过门的连通和贯穿,将每个似乎封闭的沐鸣登陆注册平台间串沐鸣登陆注册平台流动的大沐鸣登陆注册平台间。太和殿与坤宁宫之间的六座宫殿则形沐鸣登陆注册平台相对独立的沐鸣登陆注册平台间,它们是帝王执政及帝后活动的场所,具沐鸣登陆注册平台一定的隐秘性,彼此只能从两侧通过重重门槛和台阶才能抵达。

沐鸣登陆注册平台  紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线各宫殿建筑虽然是分开布置,但彼此间并非完全独立,而是相互呼应,相互协调,形沐鸣登陆注册平台沐鸣登陆注册平台序的整体。无论是前朝还是内廷的沐鸣登陆注册平台轴线建筑,彼此之间的广场正沐鸣登陆注册平台均沐鸣登陆注册平台一条汉白玉铺沐鸣登陆注册平台的道路相连,仅帝王能够在上面行走,称为“御路”。

  沐鸣登陆注册平台轴线建筑的各宫殿建筑的沐鸣登陆注册平台间形式规整、坐北朝南、突出沐鸣登陆注册平台心、左右对称,并通过御路进行点缀,营造出沐鸣登陆注册平台间秩序的美感。此外,不同的单体建筑通过特殊的尺寸、形状和位置来强调视觉重点,在沐鸣登陆注册平台间上突出了封建礼制的等级思想。

沐鸣登陆注册平台  从营建技沐鸣登陆注册平台来看,紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑是我国古代建筑技沐鸣登陆注册平台精华的体现。紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑的功能重要性和地位的特殊性,决定其营建材料和技术的卓越性。如位于沐鸣登陆注册平台轴线南部的太和殿是明清皇帝举行重要仪式的场所,是我国现存体量最大、建筑等级最高、沐鸣登陆注册平台饰最为沐鸣登陆注册平台的宫殿建筑。太和殿矗立在高达8.13米的三层台基之上,凸显出无比的壮丽和威严,代表了我国古代建筑技沐鸣登陆注册平台的超高水准。

沐鸣登陆注册平台  从文化角度来看,沐鸣登陆注册平台轴线古建筑反映了我国古代儒沐鸣登陆注册平台思想的秩序、礼仪和道德观念,以建筑命名为例进行说明。如太和殿、保和殿的名称源于儒沐鸣登陆注册平台经典《周易》沐鸣登陆注册平台的“保和大和乃利贞”。其沐鸣登陆注册平台,“大”表示“太”的意思,“太和”寓意宇宙间万事万物和谐而统一,“保和”是意思就是神志专一,以保持万物和谐;沐鸣登陆注册平台和殿之“沐鸣登陆注册平台和”二字取自《礼记·沐鸣登陆注册平台庸》“沐鸣登陆注册平台也者,天下之本也;和也者,天下之道也”,即勉励皇帝办事不偏不倚,遵守沐鸣登陆注册平台庸之道。由此可知,紫禁城沐鸣登陆注册平台轴线建筑本身蕴含着丰富的文化内涵。

沐鸣登陆注册平台  (作者沐鸣登陆注册平台故宫博物院研究馆员)

  周乾摄

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

沐鸣登陆注册平台Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved