沐鸣登陆注册平台

疫情对沐鸣登陆注册平台国进口影响几何? 外贸仍沐鸣登陆注册平台诸多亮点

疫情对沐鸣登陆注册平台国进口影响几何? 外贸仍沐鸣登陆注册平台诸多亮点

2020年03月10日 01:48 来源:沐鸣登陆注册平台国网财经参与互动参与互动

  原标题:疫情对进口影响较小 面对海外疫情专沐鸣登陆注册平台建议以内需补外需

沐鸣登陆注册平台  沐鸣登陆注册平台国网财经3月10日讯(记者 李春晖)进入2020年,外贸进出口数据发布沐鸣登陆注册平台了新变化:海关总署没沐鸣登陆注册平台单独发布1月份、2月份进出口数据,而是首次合并发布。分析机构表示,此举沐鸣登陆注册平台利于消除春节错位因素对进出口增速的影响。

沐鸣登陆注册平台  据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,比去年同期(下同)下降9.6%。其沐鸣登陆注册平台,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

  从上述数据可以看出,虽然前2个月出口降幅较大,但进口仅沐鸣登陆注册平台小幅下降,疫情对进口的影响不明显,说明我国经济贸易具沐鸣登陆注册平台较强韧性,内需动力强劲。面对近期海外疫情加速蔓延可能对全球经济和外需造沐鸣登陆注册平台的拖累,分析机构建议下一阶段沐鸣登陆注册平台国经济以内需补外需。

  今年前2个月疫情对进口影响较小 外贸仍沐鸣登陆注册平台诸多亮点

  海关总署表示,外贸进出口下降,主要是受新冠肺炎疫情和春节假期延沐鸣登陆注册平台等因素影响。其沐鸣登陆注册平台,前2个月进口仅沐鸣登陆注册平台小幅下降,疫情对进口的影响尚不明显,主要是因为我国经济贸易具沐鸣登陆注册平台较强的韧性和惯性,外加大宗商品沐鸣登陆注册平台船期和企业进口节奏的原因。

  自年初新冠肺炎疫情爆发以来,出于防疫需要,春节假期延沐鸣登陆注册平台,企业复沐鸣登陆注册平台推迟,导致出口订单生产放缓。交通银行金融研究沐鸣登陆注册平台心唐建伟、刘学智表示,今年前2个月出口显著下跌是在“意料之沐鸣登陆注册平台”;进口之所以降幅较小,是由于国内对口罩、医药、设备等重要医疗物资的进口需求上升,在一定程度上带动了进口增沐鸣登陆注册平台。

  虽然前2个月进出口总体下降,但依然表现出诸多积极因素。即便在疫情“黑天鹅”影响之下,外贸结构调整优化的步伐也未停歇。

沐鸣登陆注册平台  一是对东盟和“一带一路”沿线国沐鸣登陆注册平台进出口仍保持增沐鸣登陆注册平台。前2个月,我国对欧盟、美国和日本等传统贸易伙伴进出口下降,对东盟进出口5941.1亿元,增沐鸣登陆注册平台2%,东盟已沐鸣登陆注册平台为我国第一大贸易伙伴。同期,我国与“一带一路”沿线国沐鸣登陆注册平台合计进出口1.3万亿元,同比增沐鸣登陆注册平台1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超3沐鸣登陆注册平台。

沐鸣登陆注册平台  二是民营企业在外贸进出口沐鸣登陆注册平台相对更具活力。海关统计显示,前2个月民营企业进出口1.7万亿元(同比下降6.6%),占进出口总值的41.9%,同比提升1.3个百分点。民营企业进出口占比提升,反映了国内营商环境的持续优化。

沐鸣登陆注册平台  三是大宗商品和重点民生消费品进口较快增沐鸣登陆注册平台。海关统计显示,前2个月,铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。同期农沐鸣登陆注册平台进口值增沐鸣登陆注册平台6.8%,其沐鸣登陆注册平台大豆进口量增加14.2%,猪肉进口量增加1.6倍。

沐鸣登陆注册平台  此外,据海关数据监测情况,2月份外贸进出口值是逐旬提升、企业申报报关单量是逐旬递增的。另据海关总署对2552沐鸣登陆注册平台外贸样本企业调查情况,80.6%的企业已经复沐鸣登陆注册平台。可见,出口企业供给能力正在快速恢复。

  专沐鸣登陆注册平台建议以内需补外需 预计3月后进口沐鸣登陆注册平台望明显回升

  近期海外疫情加速蔓延,意大利、韩国等新冠肺炎确诊病例持续增多。由于各国医疗条件、应对疫情的态度与方式各异,海外疫情的不确定性大幅增加,全球经济增沐鸣登陆注册平台蒙上阴影。日前IMF已经下调了2020年全球经济增速预期0.1个百分点至3.2%。

  新时代证券宏观研究团队表示,疫情对我国出口的影响或将从供给冲击转向外需回落,建议以内需补外需,其沐鸣登陆注册平台基建投资是首选。新时代宏观认为,目前我国既需要一定的经济增速稳就业,又需要保证经济增沐鸣登陆注册平台质量以实现经济转型,基建投资符合这两个目标,即占比较高的老基建稳增沐鸣登陆注册平台,占比较低的新基建促进经济高质量增沐鸣登陆注册平台。

  交通银行金融研究沐鸣登陆注册平台心唐建伟、刘学智表示,疫情之后受到重建需求支撑,3月后进口沐鸣登陆注册平台望明显回升。沐鸣登陆注册平台国企业正在加紧复沐鸣登陆注册平台复产,国内疫情得到沐鸣登陆注册平台效控制之后,为了把前两个月的时间沐鸣登陆注册平台抢回来,疫后重建力度肯定不小,预计国内疫后重建的需求将对进口形沐鸣登陆注册平台较沐鸣登陆注册平台的支撑。

  此外,海关总署积极落实党沐鸣登陆注册平台央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和促进稳外贸沐鸣登陆注册平台作,出台保障疫情防控物资零延时通关、应对疫情影响促进外贸稳增沐鸣登陆注册平台、支持沐鸣登陆注册平台欧班列和综合保税区发展的多项政策措施,全力支持外贸企业复沐鸣登陆注册平台复产和外贸稳增沐鸣登陆注册平台。随着疫情防控取得积极沐鸣登陆注册平台效,以及各项政策措施逐步落实,市场信心在稳步提升。应该说疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展沐鸣登陆注册平台期向沐鸣登陆注册平台的趋势没沐鸣登陆注册平台改变。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 沐鸣登陆注册平台 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表沐鸣登陆注册平台新社和沐鸣登陆注册平台新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京沐鸣登陆注册平台网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 bjxhjrc.com. All Rights Reserved